
Метан — опасный парниковый газ или ключ к решению климатического кризиса 10:03, 21 июля 2025
На конференции ООН по климату в Глазго более 100 стран подписали соглашение по сокращению выбросов метана на 30% к 2030 году. Рассказываем, почему мировые лидеры убеждены в срочности этой меры и чем этот газ, о котором еще недавно почти не говорили, так опасен для климата.
Проблема глобального потепления традиционно связывается в первую очередь с выбросами углекислого газа (CO2). Уже сейчас глобальная средняя температура Земли на 1,1 градус выше, чем в конце XIX века, а через двадцать лет, весьма вероятно, что этот показатель успешно достигнет 1,5 градусов, сорвав таким образом планы человечества зафиксированные в Парижских соглашениях.
Причиной тому не только медлительность и недостаточность предпринимаемых шагов. Дело еще и в том, что атмосфера и экология Земли устроены крайне сложно и на любой процесс внутри этой системы оказывают влияние множество различных взаимосвязанных факторов. C выбросами углекислого газа и механизмами его сокращения сейчас уже все более-менее понятно и на первом плане в этом вопросе стоят политические решения. Поэтому внимание ученых обращается к еще одному распространенному в атмосфере Земли парниковому газу — метану (СH4).
Обсуждение уже идет на самом высоком уровне: метан стал одной из главных тем 26-ой конференции ООН по изменению климата, прошедшей в ноябре в Глазго. Большинство участников конференции подписали соглашение о сокращение выбросов этого газа на 30% к 2030 году — воздержались только, Китай, Индия, Иран и Россия.